【蜀游记】云峰寺 来自 四月绿衣的博客
日期:2014/9/4 点击:2750 |
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很久没有和妈妈去旅行了。这次在忙乱中期待,安排了巴郎山之行,3天,看看高山花卉,也是不错的行程。
但周五一天都心情不好,忐忐忑忑,总是觉得要发生什么。持续到回家,吃了丰富的晚饭,然后在老公的帮助下把大包打好,定好明天5点的闹钟,才告一段落。我坐在沙发上看电影《兰戈》,第二天坐车意味着第一天可以稍微疯狂的熬夜,反正我在车上睡眠一向很好。
结果半夜10点来电,大雨冲垮了至映秀的道路。旅程取消。一下子失望涌上心底,尤其是觉得预言成真一般。
当然,当然,比上路才知道路垮了好。
今天早晨起床,看着大包仍然舍不得放弃这好不容易挪腾出来的4天假期,平时我总是在抱怨没有时间去这里那里,真的腾出来时间,怎么可以这样放弃。
查地图,瓦屋山、峨眉山、乐山……荥经!好,就是荥经。妈妈也很开心,这里可以看到大百合,我也很开心,什么都不成,至少可以给我的地图增加一个点,顺便吃点荥经有名的周记棒棒鸡。
于是马上查攻略,下午2点出发,真正4点,我在车上昏昏欲睡了一会儿,我们就到了荥经车站。忽然感叹这个貌似很远的小城,其实很近嘛。
昏昏欲睡的小城,成都是如此凉快的天气,这里却氤氲着热气,但是还算不错,街道干净,车很少,到处都是三轮车,去哪里都很方便。
我们比较了几家宾馆,便宜的确实住不下去,选择了荥经饭店,现在真的不如大学时候,想尽办法省钱,有钱也要住便宜的,用公共交通,有点自虐或者自傲的感觉。而现在更干净的被子、更软的床铺、可以洗热水澡的房间等等,已经可以吸引我们掏出钱来。不过房间很干净,有一个阳台,听到窗外的人声和一波波水声,很舒服。
放下包,便出去逛,先是沿着河走了一会儿,荥经得名于流过它的两条河——荥河和经河。旅店外便是荥河,河岸很宽,摆了无数茶座,人们喝茶摆条。河水奔腾,对面是小山,小庙,小农田。河岸有些玉米,还有引出来的浅浅水渠,有孩子在玩水。
绕了一圈,遇到一条我以为是卖砂锅却不是的街道,不断偶遇80年代,甚至50年代建筑——现在看这种建筑也像旅游景点一样,比如各种颜色的马赛克、花砖、还有年代久远的花台。路上一家家店面,坐着百无聊赖的老板,也有很多空空的,或者紧锁大门。城市好像午睡未醒。坐三轮车去找周记棒棒鸡,发现竟然就在饭店旁边。
我们买了棒棒鸡去旅店,顺便买了两听啤酒,坐在饭店中庭的凉椅上吃,不亦乐乎。然后洗澡,在床上看电视、看MP4、看带来的书,没有必须做的事情,这一刻是可以浪费的,这种奢侈的感觉也很好。
晚上,一夜大雨,听着哗啦啦的声音,我大概知道明天进山的想法又泡汤了。
果然。
于是我改变计划,一个人穿上冲锋衣、带着伞和小包,再荥经小城里寻访几个寺庙。第一个是开善寺,三轮车师傅带着我穿过一条街,竟然就进入了一个完全不同于刚才现代化街道的地方——这才是荥经所在,这老街。
也并不多么精致或者古老,只是那种带着活人气儿的历史感,大部分房间都是木板的门窗、摸得光溜溜的,门前有石板,缝里长着青苔,moss。很多人家在檐下摆了老式的塑料盆子,那种深蓝色或者深红色的,里面泡着一双解放鞋或者什么。很多烂花盆,黑陶砂锅种着花。敞开的厅堂里,老人们在打叶子牌,好像老式筒子楼宿舍里,高高的有一双眼睛在看我——这种转来转去都是熟悉面孔的地方,来个陌生人多好玩啊。
开善寺大门紧锁,写着国宝重地,谢绝参观等等,三轮车师傅有点羞赧,把我拉到前面的一个大院,告诉我进去从旁边看看。我悄悄进去,这个院子和寺庙接壤,寺庙的飞檐都伸过来了,绕到后面有一溜石梯,我偷偷走了一段,终究没有好意思走太远。这里的门上写着开善寺电站。
其实无妨,我的计划不受打扰,这样的雨天,打伞一探小巷也是很好的体验。雨越下越大,敲在无数屋顶上,如擂鼓一般,我走进前面一处老场院——姜家大院,一进一出的院子,围出一个小天井,里面有一个花台,但是已然破败,有诸多门,似乎分给几家,却一家都没有开着。我站在大院门口多雨顺便体会这大院子的呼吸。水柱从瓦片上流下无数道,很壮观,很久没有这样看雨了。
继续前行,有一个杂货铺,一个烙饼店,老太太再雨天扫窗户边儿的灰尘,有一个写着“拆”的大堂,柱子做得很气派。我终究没有能够走下去,走了不久便回返了,裤子打湿,但是很爽。出来有一条与此平行的老街,我又尝试走下去,卖花圈、卖农产品、卖沙石制品的店里的人奇怪地看着这大雨里出行的陌生人,我有点不好意思,装作目不斜视的过去。偶尔看到一个老爷爷,便去问一下寺庙和砂锅的地方。
据说还很远,于是我坐三轮车回去打车。
一个打车师傅带我到砂器一条街,新街,没什么意思,我捡了两个小中药罐让它们帮我打眼准备养花。
去云峰寺(以前的太浮寺)。
路倒是比想象得长很多,出城便拐进小山,一直在山路盘旋,盘旋,旁边有一条河。终于到了。
人非常少,站在刚进寺的“飞来石”处,我甚至感到有一种震惊和飞升的感觉——周围几十棵楠树,叶子在几十米的高处接笼,俯瞰着我,面前是大殿,一个人都没有,雨声,花和植物都是静的,楠树再院子里,院子外,甚至旁边的山上,并不逼仄而是将人的思维引向更高处,这是偶然却又极好的设计,多少庙宇虽然威严,却不免逼仄。
一层层走进去,庙宇并不奇特,但是雨中探访的感觉增添了一点古意,而且确实是老旧的庙宇,甚至有一座用红布围着“禁止靠近白蚁泛滥”,如很多寺庙一样,用粗糙古朴的盆具养着各种植物,砖石也磨得光滑。云峰是禅寺,因此于平常寺庙不同的是,它挂了很多“语录”。不仅仅是佛偈,而是非常切中现实的语录,我当真停下脚步来读,并且在心中认真地过了几遍。
禅宗教人修自身,自身的性格修养。这是非常好的一点。
感谢给你逆境的众生;说柔软语,做慈悲事,用心在工作上是成功的根本……。
其后有几个木头房子好像小别墅一样,后来问出租师傅,原来我是沾了雨天的福气,平时这个寺庙人气很旺。
我出门时,那个买票的师傅慈眉善目,微笑送我,我习惯性挥手,他马上双手合十。
我一路走下山,昨日大雨,河流涨水,轰隆如雷,路上有鸭子玩水,有小孩在冲到马路的小股水中嬉戏,不是有翠竹农田。我一直觉得,这样的平朴而无华的景色比人工的美景好,也比充满的熙攘人群的美景好。走路、踩踩泥土,看看树草、听听水声,不受人打扰地安静一下,已然很好。
回途,拼车回成都,得知成都又是大雨。我在荥经再最后一刻买了两个大草帽。大雨中回到家里,后来才知,成都也看海了。
离家只有不到30小时,却仿佛出去了两三天。我欲遭遇一场大雨,也求仁得仁,知足了。